Уважаемые коллеги!

Постановлением Администрации городского округа Самара от 18.03.2020 № 164 «О введении ограничительных мероприятий, направленных на предотвращение распространения на территории городского округа Самара заболеваемости гриппом, ОРВИ и новой коронавирусной инфекцией, вызванной 2019-nCoV» с 20.03.2020 в городском округе Самара введен запрет на проведение в закрытых помещениях спортивных, культурных и иных массовых мероприятий с числом участников более 50 человек одновременно.

Согласно положениям части 2 ст. 1 Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» местное самоуправление – форма осуществления народом своей власти, исходя из интересов населения.

Рассматриваемый запрет, введенный Администрацией городского округа Самара, направлен на возможную минимизацию количества социальных контактов в целях предотвращения угрозы распространения на территории городского округа заболеваемости гриппом, ОРВИ и коронавирусной инфекцией.

Действие запрета распространяется в том числе на деятельность фитнес-клубов и спортивных центров. Учитывая, что в фитнес-клубах и спортивных центрах находятся не только отдельные изолированные помещения, но и помещения общего пользования (холл, коридоры, раздевалки, душевые, лестницы, иные помещения), в которых также возможен непосредственный контакт с носителями инфекционных заболеваний, общую численность людей необходимо учитывать на площади всего учреждения. Обращаем внимание на то, что при определении предельной численности людей в 50 человек должно учитываться не только количество посетителей, но и количество работников фитнес-клуба и спортивного центра.

Информируем Вас также о том, что постановлением Администрации городского округа Самара от 23.03.2020 № 174 с 25.03.2020 в городском округе Самара вводится общий запрет на проведение спортивных, культурных и иных массовых мероприятий с числом участников более 50 человек одновременно (т.е. запрет не только на проведение массовых мероприятий в закрытых помещениях, но и на открытом воздухе).

Указанные акты органа местного самоуправления изданы на основе Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (далее – Закон).

Дополнительно разъясняем, что согласно ст.2 Закона санитарно-эпидемиологическое благополучие населения обеспечивается, в том числе, посредством профилактики заболеваний в соответствии с санитарно-эпидемиологической обстановкой и прогнозом ее изменения и выполнения санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий.

При этом статьей 11 Закона установлена обязанность индивидуальных предпринимателей и юридических лиц выполнять требования санитарного законодательства, проводить санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия, обеспечивать безопасность для здоровья человека выполняемых работ и оказываемых услуг.

Также разъясняем, что согласно статье 6.3 КоАП РФ нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, выразившееся в нарушении действующих санитарных правил и гигиенических нормативов, невыполнении санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий влечет назначение наказания в виде штрафа либо административное приостановление деятельности индивидуальных предпринимателей и юридически лиц на срок до девяноста суток.

Статьей 236 Уголовного кодекса РФ установлена уголовная ответственность за нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее массовое заболевание либо смерть человека, включающая наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет.

Берегите себя и своих близких!